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Tropézienne fève de tonka -vanille

Portions1 portionPréparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Tropézienne tonka-vanille

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RECETTE

Crème pâtissière vanille

180 gr de lait entier
40 gr jaune d’oeufs
15 gr de sucre semoule
20 gr de fécule de mais
15 gr de beurre
Une gousse de vanille

Infuser la vanille dans le lait entier chaud pendant 20 minutes
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule .
Verser un petite partie du lait dans les oeufs blanchis..
Mélanger pour obtenir un mélange homogène .
Verser le lait restant .
Remettre sur le feu ,faire cuire la crème pendant quelques minutes à l’aide d’un fouet ..
Débarrasser la crème dans un récipient.
Ajouter le beurre froid et mixer ..
Filmer au contact .
Réserver au froid le veille pour le lendemain .

Recette brioche sucre roux à la fève tonka PATISDÉCOR

380 gr de farine t45
7 gr de sel fin
260 gr de lait
25 gr de sucre roux à la fève tonka
35 gr sucre roux
1 jaune d’oeuf
20 gr de levure fraiche
65 gr d’huile neutre
100 gr de sucre grain PATISDÉCOR

Mettre dans la cuve du robot dans l’ordre ,la farine ,le sel ,le sucre ,le jaune d’oeuf .
Mélanger la levure dans l’huile et le lait pour dissoudre la levure .
Verser dans la cuve du robot .
Pétrir à l’aide du crochet deux minutes à vitesse 1 .
Augmenter en vitesse 2 pendant 11 minutes .
Obtenir une pâte homogène .
Filmer et laisser au froid la veille pour le lendemain..

Le jour même ....

Préparer votre plaque de cuisson ,votre cercle et votre feuille de cuisson.

Pour ma part j’utilise la plaque perforée sans rebords PATISDÉCOR de cerf Dellier ..
En ce qui concerne le cadre carré inox , je prends la taille 18 H 4,5 cm de PATISDÉCOR .

Parsemer un peu de sucre roux sur votre papier cuisson ..

Dégazez la pâte sur un plan de travail .( ne pas trop mettre de farine )
Peser dix morceaux de pâte de 80 gr environ ..
Former des boules .
Disposer vos boules de pâte dans la cadre ..( comme sur la photo )

Faire pousser pendant 45 minutes dans un four à 40 degrés .
Apres le temps de pousse ,sortir la brioche du four ,badigeonner légèrement la brioche de lait .
Parsemer le sucre casson dessus .
Faire cuire dans un four chaud à 175 degrés pendant 30 minutes ..
Démouler à la sortie du four...
Laisser refroidir

Recette crème mousseline vanille ..

100 gr de crème pâtissière
200 gr de crème liquide 35%
80 gr de mascarpone
55 gr de sucre glace
Graines d’une gousse de vanille

À l’aide du robot ,fouetter la moitié de la crème pâtissière pour obtenir une crème lisse et homogène .

Verser dans la cuve du robot ,le mascarpone,les graines de vanille,le sucre et la crème .
À l’aide du fouet ,monter cette préparation afin d’obtenir une mousse légère .
Incorporer à la spatule la crème pâtissière bien lisse ..

Finition

Couper la brioche en deux ..
Pocher la crème ..
Recouvrir de la deuxième partie ...

Parsemer de sucre glace .....

Retrouver les produits PATISDECOR nécessaires sur le site cerf Dellier ..

Bonne dégustation...